Организация питания
10 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.
2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.
3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.
5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.
6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
9. Вода очень важна для функционирования организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.
10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).
ПЛАН
работы Совета по питанию
ГУО «Волковысский детский дом» на 2023/2024 учебный год
Содержание |
Срок |
Ответствен. |
Отметка о выполнении |
Ознакомление с Программой производственного контроля за качеством и безопасностью питания воспитанников в государственном учреждении образования «Волковысский детский дом» Распределение обязанностей членов Совета по питанию Рассмотрение плана работы Совета по питанию Утверждение графика контроля |
1 сентября |
Ответственный за организацию питания Совет по питанию |
Протокол № |
Контроль за предоставлением питания воспитанниками |
Сентябрь, март |
Совет по питанию |
Справка о проведении планового посещения (проверки) |
Организация и контроль за питанием воспитанников (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков питания, дежурства воспитанников и педагогических работников в группах, культурой обслуживания и др.) |
(1 раз в месяц)
|
Совет по питанию |
Справка о проведении планового посещения (проверки) |
Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов на питание |
(1 раз в месяц)
|
Совет по питанию (медработник, бухгалтер) |
Информация |
Контроль за проведением анкетирования воспитанников, привитием гигиенических навыков питания, культурой приема пищи |
(1 раз в полугодие)
|
Совет по питанию, воспитатели |
Информация |
Контроль за эстетическим оформлением групп при принятии пищи |
в течение года
|
Совет по питанию, воспитатели |
Визуально |
Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды, одноразовых перчаток и масок |
1 раз в квартал
|
Совет по питанию, заведующий хозяйством |
Справка о проведении планового посещения (проверки) |
Контроль за своевременностью поверки весового оборудования, термометров, психрометров |
1 раз в год
|
Совет по питанию, заведующий хозяйством |
Справка о проведении планового посещения (проверки) |
Контроль за работой бракеражной комиссии |
1 раз в квартал
|
Совет по питанию |
Справка о проведении планового посещения (проверки)
Протокол №
|
Проведение заседания Совета по питанию |
1 раз в четверть
|
Совет по питанию |
Протокол №
|
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований |
Согласно графику контроля |
Совет по питанию |
Справка о проведении планового посещения (проверки) |
Отчет о работе Совета по питанию на совещаниях при руководителе учреждения, педагогическом совете |
1 раз в полугодие
|
Совет по питанию |
Информация (совещание при директоре) Информация (педсовет) |
Организационные мероприятия, направленные на совершенствование питания воспитанников |
|||
Анкетирование обучающихся, анализ информаций отзывов и предложений воспитанников о качестве питания в учреждении |
1 раз в полугодие
|
Ответственный за организацию питания, воспитатели |
Аналитическая справка |
Обновление информационных стендов по вопросам организации питания |
1 раз в четверть
|
Ответственный за организацию питания |
Визуально |
Проведение работы по привитию воспитанникам гигиенических навыков питания, сервировке стола, культуре приема пищи, навыков здорового образа жизни |
В течение года
|
Воспитатели |
|
Проведение инструктивных совещаний с воспитателями по организации питания воспитанников |
В течение года
|
Ответственный за организацию питания |
|
Проведение акций, воспитательных мероприятий и др., направленных на повышение уровня информированности воспитанников в области здорового питания |
В течение года
|
Медработники, воспитатели |
|
Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования |
В течение года
|
Ответственный за организацию питания |
|
Мы в соцсетях: