Организация питания
10 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.
2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.
3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.
5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.
6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
9. Вода очень важна для функционирования организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.
10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).
                              
                             
ПЛАН
работы Совета по питанию
ГУО «Волковысский детский дом» на 2023/2024 учебный год
| 
 Содержание  | 
 Срок  | 
 Ответствен.  | 
 Отметка о выполнении  | 
| 
 Ознакомление с Программой производственного контроля за качеством и безопасностью питания воспитанников в государственном учреждении образования «Волковысский детский дом» Распределение обязанностей членов Совета по питанию Рассмотрение плана работы Совета по питанию Утверждение графика контроля  | 
 1 сентября  | 
 Ответственный за организацию питания Совет по питанию  | 
 Протокол №  | 
| 
 Контроль за предоставлением питания воспитанниками  | 
 Сентябрь, март  | 
 Совет по питанию  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки)  | 
| 
 Организация и контроль за питанием воспитанников (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков питания, дежурства воспитанников и педагогических работников в группах, культурой обслуживания и др.)  | 
 (1 раз в месяц) 
  | 
 Совет по питанию  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки)  | 
| 
 Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов на питание  | 
 (1 раз в месяц) 
  | 
 Совет по питанию (медработник, бухгалтер)  | 
 Информация  | 
| 
 Контроль за проведением анкетирования воспитанников, привитием гигиенических навыков питания, культурой приема пищи  | 
 (1 раз в полугодие) 
  | 
 Совет по питанию, воспитатели  | 
 Информация  | 
| 
 Контроль за эстетическим оформлением групп при принятии пищи  | 
 в течение года 
  | 
 Совет по питанию, воспитатели  | 
 Визуально  | 
| 
 Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды, одноразовых перчаток и масок  | 
 1 раз в квартал 
 
 
  | 
 Совет по питанию, заведующий хозяйством  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки)  | 
| 
 Контроль за своевременностью поверки весового оборудования, термометров, психрометров  | 
 1 раз в год 
  | 
 Совет по питанию, заведующий хозяйством  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки)  | 
| 
 Контроль за работой бракеражной комиссии  | 
 1 раз в квартал 
  | 
 Совет по питанию  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки) 
 Протокол № 
  | 
| 
 Проведение заседания Совета по питанию  | 
 1 раз в четверть 
  | 
 Совет по питанию  | 
 Протокол № 
  | 
| 
 Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований  | 
 Согласно графику контроля  | 
 Совет по питанию  | 
 Справка о проведении планового посещения (проверки)  | 
| 
 Отчет о работе Совета по питанию на совещаниях при руководителе учреждения, педагогическом совете  | 
 1 раз в полугодие 
  | 
 Совет по питанию  | 
 Информация (совещание при директоре) Информация (педсовет)  | 
| 
 Организационные мероприятия, направленные на совершенствование питания воспитанников  | 
|||
| 
 Анкетирование обучающихся, анализ информаций отзывов и предложений воспитанников о качестве питания в учреждении  | 
 1 раз в полугодие 
  | 
 Ответственный за организацию питания, воспитатели  | 
 Аналитическая справка  | 
| 
 Обновление информационных стендов по вопросам организации питания  | 
 1 раз в четверть 
  | 
 Ответственный за организацию питания  | 
 Визуально  | 
| 
 Проведение работы по привитию воспитанникам гигиенических навыков питания, сервировке стола, культуре приема пищи, навыков здорового образа жизни  | 
 В течение года 
  | 
 Воспитатели  | 
 
  | 
| 
 Проведение инструктивных совещаний с воспитателями по организации питания воспитанников  | 
 В течение года 
  | 
 Ответственный за организацию питания  | 
 
  | 
| 
 Проведение акций, воспитательных мероприятий и др., направленных на повышение уровня информированности воспитанников в области здорового питания  | 
 В течение года 
  | 
 Медработники, воспитатели  | 
 
 
  | 
| 
 Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования  | 
 В течение года 
  | 
 Ответственный за организацию питания  | 
 
  | 
		
		
	










Мы в соцсетях: