РУ БЕ EN

Организация питания

                                                                      

10 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.

4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.

5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.

6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.

7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.

8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Вода очень  важна для  функционирования  организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.

10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).

 

                                                           

                                                                            ПЛАН

работы Совета по питанию 

ГУО «Волковысский детский дом» на 2023/2024 учебный год

 

Содержание

Срок

Ответствен.

Отметка о выполнении

Ознакомление с Программой производственного контроля за качеством и безопасностью питания воспитанников в государственном учреждении образования «Волковысский детский дом»

Распределение обязанностей членов Совета по питанию

Рассмотрение плана работы Совета по питанию

Утверждение графика контроля

1 сентября

Ответственный за организацию питания

Совет по питанию

Протокол №

Контроль за предоставлением питания воспитанниками

Сентябрь, март

Совет по питанию

Справка о проведении планового посещения (проверки)

Организация и контроль за питанием  воспитанников  (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков  питания, дежурства воспитанников и педагогических работников в группах, культурой обслуживания и др.)

(1 раз в месяц)

 

Совет по питанию

Справка о проведении планового посещения (проверки)

Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов на питание

(1 раз в месяц)

 

Совет по питанию (медработник, бухгалтер)

Информация

Контроль за проведением анкетирования воспитанников, привитием гигиенических навыков питания, культурой приема пищи

(1 раз в полугодие)

 

Совет по питанию, воспитатели

Информация

Контроль за эстетическим оформлением  групп при принятии пищи

в течение года

 

Совет по питанию, воспитатели

Визуально

Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств,

санитарной одежды, одноразовых перчаток и масок

1 раз в квартал

 

 

 

Совет по питанию, заведующий хозяйством

Справка о проведении планового посещения (проверки)

Контроль за своевременностью поверки весового оборудования, термометров, психрометров

1 раз в год

 

Совет по питанию, заведующий хозяйством

Справка о проведении планового посещения (проверки)

Контроль за работой бракеражной комиссии

1 раз в квартал

 

Совет по питанию

Справка о проведении планового посещения (проверки)

 

Протокол №

 

Проведение заседания Совета по питанию          

1 раз в четверть

 

Совет по питанию

Протокол №

 

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

Согласно графику контроля

Совет по питанию

Справка о проведении планового посещения (проверки)

Отчет о работе Совета по питанию на  совещаниях при руководителе учреждения, педагогическом совете

1 раз в полугодие

 

Совет по питанию

Информация (совещание при директоре)

Информация (педсовет)

Организационные мероприятия, направленные на совершенствование питания воспитанников

Анкетирование обучающихся, анализ информаций отзывов и предложений воспитанников о качестве питания в учреждении

1 раз в полугодие

 

Ответственный за организацию питания,

воспитатели

Аналитическая справка

Обновление информационных стендов по вопросам организации питания

1 раз в четверть

 

Ответственный за организацию питания

Визуально

Проведение работы по привитию воспитанникам гигиенических навыков питания, сервировке стола, культуре приема пищи, навыков здорового образа жизни

В течение года

 

Воспитатели

 

Проведение  инструктивных совещаний с воспитателями по организации питания воспитанников

В течение года

 

Ответственный за организацию питания

 

Проведение акций, воспитательных мероприятий и др., направленных на повышение уровня информированности воспитанников в области здорового питания

В течение года

 

Медработники, воспитатели

 

 

Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования

В течение года

 

Ответственный за организацию питания

 

Интернет-ресурсы: