Акция "Беларусь против табака"
29.05.2023Антитабачная акция Республики Беларусь направлена на информирование населения о пагубных последствиях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества устойчивых мер, направленных на борьбу с потреблением табака. Профилактика табакокурения в нашей стране осуществляется:
– с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций;
– путем проведения дней открытой информации;
– путем консультирования населения в учреждениях здравоохранения, образования и на предприятиях, органами СМИ.
Осуществление жёсткой борьбы против табака влияет на общественное мнение. Мониторинг проблемы курения имеет решающее значение для информирования населения. Ключевым императивом является защита детей от негативного воздействия пассивного курения. Осуществляется денормализация употребления табака за счёт повышения его социальной неприемлимости. Меры, предпринятые в рамках борьбы против курения, Республикой Беларусь:
– требования к упаковке табачных и никотинсодержащих изделий;
– запрет рекламы и спонсорства табачными производителями массовых развлекательных мероприятий;
– ограничение продажи, в том числе через торговые автоматы, а также публичной демонстрации табачных изделий;
– создание свободных от табачного дыма площадок на открытом воздухе (школьные территории, спортивные стадионы, парки, пляжи);
– просвещение семей о возможностях уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений, связанного с курением, которое подвергает детей риску;
– защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
– принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
– регулирование состава табачных изделий;
– оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
– контроль незаконной торговли табачными изделиями;
– запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним.
Перечисленные меры дают свои результаты, и в последние годы наблюдается устойчивая динамика снижения потребления табака. Однако очень многое зависит от каждого конкретного человека, его стремления к здоровью и отказу от вредных привычек, в том числе, потребления табачных и никотинсодержащих изделий.

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) – это международная акция по борьбе с курением, которая ежегодно проводится во всем мире 31 мая. День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.
По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья.
Табакокурение признано сегодня во всем мире одним из самых распространенных и значимых факторов риска для здоровья человека, удерживая печальное лидерство и занимая 2-е место в списке причин преждевременной смерти людей.
Активное и пассивное потребление табака одинаково угрожает здоровью человека на протяжение свей его жизни (от внутриутробного развития до старости).
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, 50 из которых вызывают рак. Также дым от горящей сигареты может вызвать тяжелые респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести к смерти.
Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.
Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года.
В настоящее время участниками конвенции являются 182 страны и территории, в том числе и Республика Беларусь.
Справочно.
По данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний (далее НИЗ) в Республике Беларусь STEPS 2016 – 2017» в Беларуси курит почти треть населения (29,6%). Выявлена значительная разница по распространенности табококурения в зависимости от пола: почти половина мужчин (48,4%) и 12,6% женщин являются курильщиками и тем самым подвергают себя высокому риску развития НИЗ. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.
Средний возраст начала курения в общей выборке респондентов составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин).
В Республике Беларусь на законодательном уровне наряду с действующими нормативно-правовыми актами постоянно ведется работа по ужесточению мер, направленных на противодействие потребления табака.
В целях реализации положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016 – 2020 годы, а также в связи с проведением 31 мая 2020 года Единого дня здоровья «Всемирный день без табака» в период с 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь будет проводиться республиканская антитабачная информационно- образовательная акция «Беларусь против табака».
Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь поддерживает инициативу ВОЗ и участвует в республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака».
Глобальная кампания по случаю Всемирного дня без табака 2020 г. призвана:
· продемонстрировать несостоятельность существующих заблуждений и рассказать о манипулятивных приемах, применяемых производителями табачной и никотиновой продукции, особенно в целях сбыта продукции молодежи, в том числе за счет вывода на рынок новых и оригинальных изделий, использования ароматических добавок и других привлекательных потребительских характеристик;
· дать людям знания о намерениях и тактике табачной и никотиновой индустрии по вовлечению нынешнего и будущих поколений в употребление ее продукции;
· расширить возможности лидеров мнений (в поп-культуре, социальных сетях, в учебных заведениях и дома) по защите и отстаиванию прав молодых людей и дать толчок реальным изменениям, вовлекая их в борьбу против крупного табачного бизнеса.
Мы в соцсетях: