С 11 по 17 ноября «Неделя нулевого травматизма»
11.11.2024С 11 по 17 ноября «Неделя нулевого травматизма»
С 11 по 17 ноября 2024 года на территории Гродненской области проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» в рамках которой будет проводится работа, направленная на профилактику и недопущение производственного травматизма.
12.11.2024 проводится Единый день профилактики производственного травматизма в соответствии с п.35 Плана работы Гродненского областного объединения профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2024 год.
14.11.2024 – Областной День охраны труда на тему: «Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда – залог обеспечения прав работников на здоровые и безопасные условия труда».
За 9 месяцев текущего года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 172 человека, за аналогичный период прошлого года — 175. Эти две цифры не сильно разнятся, но, к сожалению, значительно увеличилось число погибших — с 9 человек в 2023 году до 14 в нынешнем. 59 тяжело травмированы и 99 получили травмы, не относящиеся к числу тяжелых. В прошлом году эти цифры равнялись, соответственно, 58 и 108.
По-прежнему самый высокий уровень и рост травматизма наблюдается в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную, строительную, промышленную, деревообрабатывающую деятельность. При этом в строительных и деревообрабатывающих организациях имеет место рост числа травмированных при наличии вины работодателя. Красноречивое свидетельство того, что в данных отраслях руководители, должностные лица, ответственные за обеспечение безопасных условий труда, недостаточно серьезно относятся к такому важному вопросу и не выполняют свои обязанности. Хотя в целом, как показал анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве, число таких случаев при наличии вины работодателя снизилось. Если за 9 месяцев минувшего года количество пострадавших составляло 37 работающих, то в 2024-м — 26 человек, или 15% от всех производственных травм.
В результате дорожно-транспортных происшествий погибли три работника, управлявшие автомобилями, при этом они сами допустили нарушения правил дорожного движения. Еще трое погибли при выполнении работ по ремонту машин. Нарушения требований безопасности при эксплуатации автомобилей привели к гибели двоих работников.
Два несчастных случая со смертельным исходом произошли при выполнении ремонта и техническом обслуживании оборудования. При эксплуатации оборудования работником, не прошедшим обучение, без проведения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда — один смертельный случай. Один работник погиб при падении с крыши ремонтируемого здания — он не пристегнулся, хотя предохранительный пояс у него был. Еще двое стали жертвами непредвиденных обстоятельств.
В шести из перечисленных несчастных случаев со смертельным исходом установлена вина потерпевшего, в трех — вина нанимателя. В двух случаях установлены причины, не зависящие ни от нанимателя, ни от потерпевших.Один несчастный случай произошел в Свислочском районе. На лесосеке Порозовского лесничества вальщик леса из Волковысского лесхоза, свалив дерево, приступил к его обрезке и раскряжевке и был смертельно травмирован упавшим деревом, не назначенным в рубку. Второй несчастный случай произошел на объекте Ивьевского района: во время покоса русла мелиоративного канала мотокосой работник Ивьевского УМСР ДУ «Новогрудское предприятие мелиоративных систем» был укушен насекомым, вследствие чего скончался. Вид насекомого установить не удалось.
За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано пять производственных несчастных случаев, когда потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе три привели к тяжелой производственной травме. В нарушение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по-прежнему не исключены случаи допуска к работе на оборудовании, имеющем неисправности, что говорит о необеспечении безопасности производственной деятельности и зачастую приводит к травмированию работающих. Именно с этой причиной связан случай смертельного травмирования в Волковысском ОАО «СМТ № 32»: при ремонте бетоносмесителя не были приняты меры по отключению оборудования от всех видов энергии, неисправны концевые выключатели, кнопка «Пуск» не соответствовала требованиям охраны труда. Все это привело к случайному пуску бетоносмесителя, когда в нем находился человек. Штукатур ООО «Зодчий» Слонимского района проводила отделочные работы стены, располагаясь на неинвентарных деревянных лесах на строительном объекте, и в результате разрушения лесов упала, получив травмы. Причиной явилась неустойчивость лесов, которые от веса находившихся на них работников обрушились. При выполнении ремонтных работ по восстановлению деревянных поддонов получил травму правого глаза работник РУАП «Гродненская овощная фабрика», эксплуатирующий технически неисправный деревообрабатывающий станок, на котором отсутствовало защитное ограждение пильного диска. Работник Сморгонского РУП «ЖКХ» получил травму при выполнении демонтажных работ в здании котельной «Крево» в результате падения с настила металлических лесов, не оборудованных перильным и бортовым ограждениями.
Конечно, и сами случаи травматизма, и анализ обстоятельств, которые им способствовали, в обязательном порядке обсуждаются на собраниях в трудовых коллективах организаций соответствующей сферы. Повестка областного дня охраны труда не зря посвящена общественному контролю за соблюдением законодательства о труде. Без воспитания ответственного отношения самих работников к этим вопросам, снижения производственного травматизма не добиться. Тем же целям посвящена и «Неделя нулевого травматизма». Проведение таких мероприятий является одним из элементов системы управления охраной труда, направленной на координацию действий Волковысского районного исполнительного комитета и организаций района по обеспечению права работников на здоровые и безопасные условия труда. Члены мобильной группы по охране труда окажут практическую и методическую помощь организациям с высокой степенью (уровнем) профессионального риска в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности.
Концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero) содержит практический инструмент управления. Таким инструментом является Руководство по реализации Концепции Vision Zero, включающее семь «золотых правил», реализация которых будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В основе – осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.
Проведение «Недели нулевого травматизма» является одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
Принципами проведения «Недели нулевого травматизма» являются:
- приоритет жизни работника и его здоровье;
- ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
- вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;
- оценка и управление рисками на производстве;
- обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
Мы в соцсетях: